Multibräter
Ob kleine oder große Gastro Küche, ein Multibräter ist überall willkommen. In ihm lassen sich Bratspeisen wie Schaschlikspieße, Frikadellen, Spiegeleier und Bratkartoffeln zubereiten, er ist aber auch zum Warmhalten geeignet. Das leistungsfähige Multifunktionsgerät ist speziell für den dauerhaften täglichen Einsatz konstruiert und wird schnell zum unentbehrlichen Helfer.
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Multibräter - garantiert gelungene Bratspeisen
Praktische Geräte sind in jeder Gastro Küche gefragt. Nicht nur kleine Küchen setzen daher auf den Multibräter. Er ist der Garant für gelungene Bratspeisen wie Spieße, Frikadellen oder Bratkartoffeln. Hier werden Nudeln und Bratreis ebenso wie Spiegeleier zubereitet. In großen Geräten können sogar mehrere Speisen parallel erstellt werden. Es gibt das Gerät in etlichen Modellen, sodass Sie sich am besten zuerst einen Überblick verschaffen und dann in aller Ruhe auswählen, welchen Multibräter Sie für Ihre Gastronomie kaufen möchten.
Tisch-, Stand- und weitere Geräte
Solch ein Bräter ist eine Art tiefe, quadratische oder rechteckige Pfanne mit einem hohen Rand, sodass nichts seitlich herausrutschen kann. Etliche Modelle besitzen in dieser Bratfläche vorn oder seitlich eine Auslauföffnung, in der das Fett nach unten in eine Auffangschale läuft. Diese Öffnung kann mit einem Stopfen verschlossen werden.
Multibräter sind als schmale wie breite Tisch- oder Standgeräte erhältlich. Es hängt also von der Einrichtung Ihrer Gastro Küche ab, welches Modell für Sie infrage kommt. Ein Standgerät besitzt einen Unterbau und lässt sich sehr gut in eine Küchenzeile integrieren. Ein Tischgerät braucht eine Fläche, auf der es steht, und diese ist dann nicht mehr anderweitig nutzbar. Alternativ bieten sich flache Geräte mit einem filigraneren, aber standsicheren Gestell an. Weiterhin werden Einbau-Multibräter angeboten. Nicht zuletzt sind größere elektrische Multipfannen erhältlich. Sie sind die kleinen Brüder der größeren Bräter und ebenfalls mit einer besonderen Tiefe ausgestattet.
Standgeräte besitzen meist verstellbare Füße. So können Sie Unebenheiten des Bodens ausgleichen. Das ist wichtig, denn das Fett, in dem Ihr Gargut liegt, darf nicht nach einer Seite hin laufen. Es muss sich gleichmäßig auf der Fläche verteilen, damit Sie auf der gesamten Bratfläche einwandfreie Ergebnisse erzielen. Weiterhin besitzen Standgeräte meist eine kleine Ablage unter der Fettauffangschale. Es gibt auch Varianten mit einer oder zwei Türen, hinter denen Sie einigen Stauraum nutzen können.
Kleine und große Modelle
Durch seine Vielseitigkeit ersetzt ein solcher Bräter andere Geräte wie zum Beispiel viele verschiedene Pfannen. So wird damit auch Platz gespart. Je nach Größe des Geräts lassen sich mehrere Portionen auf einmal zubereiten. Das ist besonders in Großküchen, Kantinen und in Restaurants mit wenigen beziehungsweise sehr beliebten Hauptgerichten der Fall. Übrigens lassen sich Speisen hier auch über einige Zeit warmhalten, sodass der reibungslose Ablauf in der Küche zumindest in Bezug auf dieses Gerät gewährleistet ist.
Multibräter für die Gastronomie besitzen unterschiedliche Kapazitäten. Es gibt Modelle mit beispielsweise 12,5 Litern Fassungsvermögen und andere mit 32 Litern. Wenn Sie das passende Gerät für Ihre Küche auswählen, ist dieser Umstand sehr wichtig. Der Temperaturbereich liegt je nach Modell bei bis zu 300 Grad. Mit den entsprechenden Reglern ist die Bedienung des Bräters problemlos möglich.
Gas oder Strom?
Bevor Sie den Multibräter kaufen, stellt sich ebenso die Frage nach dem Energiesystem. Sie erhalten sowohl Elektro- als auch Gasbräter. Wo keine Steckdose vorhanden ist, bietet sich Gas an. Auch wenn das Gerät im Sommer im Outdoorbereich zur Anwendung kommt, ist Gas die ideale Lösung. So bleibt eine eventuell vorhandene Steckdose für andere Zwecke frei. Dies betrifft Restaurants mit speziellen Gartenangeboten oder auch Cateringunternehmen.
Weitere Auswahlkriterien
Die Geräte bestehen in der Regel aus Edelstahl und sind daher silberfarbig. Nur die Multipfannen sind auch in Schwarz erhältlich. Das Material ist robust und langlebig. Es ist für den täglichen Dauereinsatz in der Gastro bestens geeignet. Zudem lässt es sich leicht reinigen: einfach ab- und auswischen. Die abgerundeten Ecken mancher Modelle helfen dabei. Die Auffangschale kann selbstverständlich herausgenommen und separat gesäubert werden. Als Zusatzartikel empfiehlt sich eine Schlauchbrause, wenn Sie einen Wasseranschluss in der Nähe haben. Damit lässt sich der Multibräter noch einfacher reinigen, denn der Strahl löst eventuelle Bratreste gut ab.
Zudem sollten Sie bei den Brätern darauf achten, dass sie sich schnell erhitzen und beim Kochen, Braten und Dünsten wenig Energie verbrauchen. Es gibt sogar Gastro Geräte, die getrennte Heizbereiche besitzen. Auf diese Weise können Sie unterschiedliche Gerichte mit der jeweils optimalen Hitze zubereiten. Falls Sie eine Ceran-Kochfläche bevorzugen, steht auch diese bei mnachen Modellen zur Wahl.