Dunstabzugshauben

Leistungsstarke Geräte zu günstigen Preisen

Dunstabzugshauben sorgen in den Küchen der Gastronomie für den nötigen Durchblick. Sie saugen große Mengen Wasserdampf und mit ihnen Fettpartikel aus der Luft

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Dunstabzugshauben für die Gastrostromie – leistungsstarke Geräte zu günstigen Preisen

Dunstabzugshauben sorgen in den Küchen der Gastronomie für den nötigen Durchblick. Sie saugen große Mengen Wasserdampf und mit ihnen Fettpartikel aus der Luft. Ebenso beseitigen sie Gerüche, die bei der Zubereitung weiterer Speisen stören könnten und schlimmstenfalls sogar in den Speiseraum dringen, wo sie von vielen Gästen als unangenehm empfunden werden. Die Dunstabzugshaube vereinfacht daher die Arbeit von Köchinnen und Köchen. Ebenso erleichtert sie die Reinigung der Küche, denn vor allem Fette lagern sich auf Oberflächen ab und lassen sich oft nur mit großem Aufwand wieder entfernen. Selbst der Wasserdampf, der in der Gastro in großen Mengen entsteht, kann jedoch zu einem Problem werden. Er verwandelt die Küche nicht nur in ein Dampfbad, in dem sich kaum noch arbeiten lässt, sondern fördert auch die Entstehung von Schimmel und sollte deshalb möglichst zügig aus der Küche geleitet werden.

Für Ihre Küche: Schräghauben, Kastenhauben und Inselhauben mit oder ohne Motor

Bei den Dunstabzugshauben für die Gastronomie unterscheidet man zwischen Wandhauben, die an der Wand montiert werden, und den Inselhauben, die über einer großen Kochinsel in der Mitte der Küche an der Decke hängen. Die Wandhauben lassen sich nochmals in die beiden Gruppen der Schräghauben und der Kastenhauben unterteilen. Des Weiteren haben Sie die Wahl zwischen Hauben mit und ohne Motor. Letztere werden mit einem separaten Lüfter ausgestattet.

Der Klassiker in der Gastronomie: die Ablufthaube

Der Abluftbetrieb ist besonders effektiv, denn bei ihm strömen die Wrasen mitsamt der enthaltenen Aerosole ins Freie. Zuvor werden sie gefiltert, um die Luft von den gröbsten Partikeln zu befreien. Für diese Technik ist ein Mauerkasten, sprich eine Öffnung in einer Außenwand erforderlich, mit dem die Haube über Rohre verbunden wird. Dies ist jedoch nicht in allen Gebäuden möglich und in bestimmten Lokalen wie zum Beispiel den Sushi-Restaurants auch nicht unbedingt erforderlich. Selbst in der Gastro kommt deshalb neben der Ablufthaube die Umlufthaube zum Einsatz. Sie säubert die angesaugte Luft mithilfe von Fett- und Geruchsfiltern, um sie danach wieder zurück in die Küche zu leiten. Die Beseitigung von Gerüchen erfolgt häufig mittels eines Aktivkohlefilters. Die Ablufthaube ist für die Gastronomie jedoch stets die erste Wahl und für die meisten Betriebe vorgeschrieben. Berücksichtigen Sie hierbei, dass die Öffnungen für die Abluftrohre bei den einzelnen Geräten unterschiedliche Größen haben können und Sie für den Anschluss daher unterschiedliches Zubehör kaufen müssen.

Die Grundausstattung von Hauben für die Gastro

Unabhängig von der Art der Montage und dem Abluft- oder Umluftbetrieb benötigen Dunstabzugshauben für den gewerblichen Bereich eine gewisse Ausstattung. Hierzu gehört eine Fettauffangrinne, die sich durch einen Ablasshahn leeren lässt. Das Fett aus den Wrasen wird von einem Flammschutzfilter aufgefangen und in die Rinne geleitet. Bei diesem Filter wird zwischen dem Typ A und dem Typ B unterschieden. Ein Flammschutzfilter Typ A besitzt einen zusätzlichen Feuerdurchschlagsfilter, der bei der Arbeit am Herd, Grill und anderen Kochstellen für die nötige Sicherheit sorgt und auch bei der Zubereitung von Speisen vor den Augen der Gäste vorgeschrieben ist. Der Flammschutzfilter des Typs B ist dagegen nur für weniger gefährliche Bereiche wie eine Essensausgabe zugelassen. Auch in einer Spülküche, in der allein Wasserdampf entsteht, leistet er gute Dienste.

Als Material für die Gehäuse wählen die meisten Hersteller Edelstahl. Es lässt sich gut sauber halten, erfüllt die strengen Hygienevorschriften in der Gastro und auch die Vorgaben hinsichtlich des Brandschutzes. Zudem ist Edelstahl sehr robust und bildet eine optische Einheit mit den Geräten, deren Gehäuse in den meisten Fällen ebenfalls aus Edelstahl bestehen.

Tipps für die Auswahl der richtigen Dunstabzugshaube

Wenn Sie eine Dunstabzugshaube kaufen möchten, haben Sie die Wahl zwischen unzähligen Geräten. Zum Schluss deshalb noch einige Tipps, die Ihnen bei der Auswahl helfen:

  • Ein Dunstabzug sollte stets größer als die Fläche sein, auf der gekocht wird. Als Mindestmaß gilt ein Überstand von 20 Zentimetern auf allen Seiten. Er darf auch ruhig größer sein.
  • Um Verletzungen vorzubeugen, ist zwischen Fußboden und Unterkante der Haube ein Abstand von mindestens zwei Metern vorgeschrieben.
  • Ein Extra, das manche Dunstabzugshauben besitzen, ist eine integrierte Beleuchtung. Sie sollte aufgrund der großen Hitze, die über den Herden in der Gastronomie oft herrscht, hitzebeständig sein. Für die Beleuchtung verwenden viele Hersteller mittlerweile die stromsparende LED-Technik.
  • Ein digitaler Drehzahlregler ermöglicht Ihnen eine schnelle und sehr genaue Einstellung der Absaugleistung. Geräte mit dieser Ausstattung lassen sich daher besonders gut an unterschiedliche Situationen anpassen.