Kochkessel

Kochkessel für die Gastronomie

Kochkessel ermöglichen die Zubereitung von Speisen in großen Mengen. Sie kommen unter anderem beim Kochen von Suppen zum Einsatz, eignen sich jedoch auch für Soßen, größere Mengen Lebensmittel, die in Wasser gegart werden wie zum Beispiel Bockwürstchen, und selbst für den Glühwein, der sich in den Wintermonaten großer Nachfrage erfreut.

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Kochkessel – praktische Geräte für viele Einsatzgebiete in der Gastronomie

Kochkessel ermöglichen die Zubereitung von Speisen in großen Mengen. Sie kommen unter anderem beim Kochen von Suppen zum Einsatz, eignen sich jedoch auch für Soßen, größere Mengen Lebensmittel, die in Wasser gegart werden wie zum Beispiel Bockwürstchen, und selbst für den Glühwein, der sich in den Wintermonaten großer Nachfrage erfreut. Ihr großer Vorteil liegt darin, dass sie unabhängig von einem Herd betrieben werden können, denn Kochkessel sind mit einer Kochstelle ausgestattet. Dadurch eignen sie sich auch für den Gebrauch an verschiedenen Standorten wie zum Beispiel auf Weihnachtsmärkten. Nicht zuletzt aus diesem Grund sind die Kessel bei Caterern und Besitzern von Imbisswagen sehr beliebt. Dennoch finden sie auch in vielen Küchen ihren Platz. Ihre Höhe liegt häufig bei 85 Zentimetern, deshalb lassen sich die Kessel wie andere Standgeräte in die Kücheneinrichtung integrieren. Kleine Höhenunterschiede können Sie durch die meist höhenverstellbare Füße ausgleichen.

Kochkessel – die verschiedenen Varianten

Kochkessel sind für den Betrieb mit Strom und mit Gas erhältlich. Letztere werden oft über einen Erdgasanschluss im Gebäude mit Energie versorgt. Viele Geräte lassen sich jedoch umrüsten, um sie mit Propangas zu betreiben. In dieser Version können Sie den Kessel an jedem beliebigen Ort und selbst fernab jeder Gas- und Stromversorgung benutzen.

Im Hinblick auf das Fassungsvermögen haben Sie die Wahl zwischen zahlreichen Größen. Die größten Kessel fassen etwa 500 Liter, die kleinsten circa 50 Liter. Zwischen diesen beiden Werten stehen zahlreiche weitere Größen zur Wahl, sodass sich für jeden Betrieb aus der Gastro ein Kessel mit dem optimalen Fassungsvermögen findet.

Weitere Unterschiede bestehen im Hinblick auf die Beheizung. Sie kann direkt oder indirekt sein. Eine indirekte Beheizung ermöglicht eine besonders schonende Zubereitung von Speisen. Gleichzeitig verhindert sie ein Anbrennen. Eine indirekte Beheizung ist außerdem von Vorteil, wenn Sie die Gerichte über einen kürzeren oder längeren Zeitraum warmhalten möchten. Dennoch sind auch die Kessel mit direkter Beheizung für viele gastronomische Betriebe eine gute Lösung. Bei ihnen befindet sich die Hitzequelle direkt an der Kesselwand, während die Erwärmung des Garguts bei der indirekten Beheizung über das Medium Wasser erfolgt.

Praktische Details und Extras bei den Kesseln

Durch eine Füllstandsanzeige erübrigt sich das vorherige Abmessen von Flüssigkeiten. Sie erleichtert und beschleunigt daher die Arbeit. Ebenso praktisch ist ein integrierter Wasserhahn, durch den Sie den Kessel ohne großen Aufwand mit Wasser befüllen. Hierbei kann es sich um Kalt- oder um Warmwasser handeln. Die Leistung lässt sich in der Regel über einen Bedienknebel an der Front einstellen. Viele Geräte verfügen außerdem über eine automatische Abschaltfunktion und Sicherheitsarmaturen. Hilfreich bei der Reinigung ist ein Ablaufhahn, durch den sich der Kessel komplett leeren lässt.

Für spezielle Einsatzgebiete oder Zubereitungsarten gibt es die Schnellkochkessel, die auch als Druckkochkessel bezeichnet werden, sowie die Kippkochkessel, die sich durch eine Kippfunktion entleeren lassen.

Das Material – meist hochwertiges Edelstahl

Das Gehäuse von Kochkesseln und ihr Herzstück, der Kessel, werden fast immer aus Edelstahl gefertigt. Diese Geräte sind daher extrem robust und halten selbst den hohen Anforderungen beim Gebrauch an verschiedenen Standorten und dem damit verbundenen Transport problemlos stand. Edelstahl ist außerdem im Hinblick auf die Lebensmittelhygiene in der Gastro die erste Wahl. Es ist geschmacksneutral und lässt sich ohne großen Aufwand perfekt säubern. Dadurch sind alle Verschmutzungen und eventuell vorhandenen Keime schnell beseitigt.

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