Induktionsherde

Von 0 auf heiß in Rekordzeit

Induktionsherde sind eine gute Möglichkeit, die Kosten in der Gastro zu reduzieren und dadurch den Gewinn zu steigern. Sie erzeugen die Wärme direkt im Kochgeschirr, sodass keinerlei Energie verloren geht. Ein Induktionsherd amortisiert sich daher schnell und gewinnt in der Gastronomie eine immer größere Bedeutung. Auch die Auswahl beim Kochgeschirr, die direkt nach der Entwicklung dieser Herde noch begrenzt war, ist mittlerweile sehr groß. Induktionskochfelder sind daher ebenso praktisch im Gebrauch wie alle anderen Kochfelder.

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Der Induktionsherd – moderne Technik für moderne Betriebe

Induktionsherde sind eine gute Wahl für die Gastronomie, denn sie ermöglichen eine punktgenaue Zubereitung von Speisen. Darüber hinaus bietet solch ein Herd Ihnen viele weitere Vorteile. Hier die drei wichtigsten:

  1. Bei einem Induktionsherd befinden sich unter der Glaskeramik des Kochfelds Kupferspulen. Sie erzeugen ein elektromagnetisches Feld, das in den Boden des Kochgeschirrs übertragen wird. Dort wird es in Wärme umgewandelt und steht für die Zubereitung von Speisen in Töpfen und Pfannen zur Verfügung. Bei Induktionsherden muss daher nicht wie bei anderen Herden zunächst die Kochplatte erhitzt werden, die wiederum die Hitze an das Kochgeschirr abgibt. Dieser Schritt kostet viel Energie, deshalb bietet sein Weglassen ein hohes Einsparpotenzial.
  2. Weil der Induktionsherd die Hitze direkt im Kochgeschirr entstehen lässt, beschleunigt er sämtliche Koch- und Bratvorgänge in der Gastronomie. Er ist sofort einsatzbereit, daher entfällt die Wartezeit, bis sich die Kochstelle auf die richtige Temperatur erwärmt hat. Dieser Aspekt ist vor allem bei der Zubereitung von Speisen mit kurzer Garzeit von Vorteil, erleichtert aber auch das Kochen, Braten und Schmoren von anderen Gerichten, denn der gesamte Kochvorgang lässt sich auf einem Induktionskochfeld besser steuern als auf elektrischen Kochplatten. Letztere reagieren träge und erfordern von Köchinnen und Köchen daher ein vorausschauendes Handeln. Es erübrigt sich durch den Einsatz von Induktionskochfeldern, sodass mehr Zeit für wichtigere Dinge bleibt.
  3. Die Glaskeramik eines Induktionskochfelds erwärmt sich nur indirekt, weil ein Topf oder eine Pfanne mit heißem Inhalt eine gewisse Menge Wärme nach unten abgibt. Solch ein Kochfeld ist daher stets nur mäßig warm, sodass die Gefahr von Verbrennungen durch eine unbeabsichtigte Berührung einer heißen Kochplatte gering ist. Zugleich brennen Spritzer kaum auf der Oberfläche ein. Die Säuberung eines Induktionskochfelds ist daher sehr viel einfacher als die eines herkömmlichen Ceranfelds oder eines Herdes mit gusseisernen Kochplatten. Dementsprechend niedriger sind die Kosten für die Reinigung, die in der Gastro einen nicht zu vernachlässigenden Anteil an den Gesamtkosten haben.

Einen Induktionsherd kaufen – unsere hochwertigen Geräte für die Gastro

In unserem Webshop für die Gastronomie finden Sie vor allem die guten Induktionsherde des Herstellers Stalgast. Er ist schon seit mehr als 25 Jahren in dieser Branche tätig und ein familiengeführtes Unternehmen. Stalgast vertreibt seine Produkte in ganz Europa und beliefert vor allem Großhändler und Webshops wie Sandoro, die sich auf die Ausstattung für die Gastronomie spezialisiert haben. Von dort gelangen die Edelstahlmöbel und die Geräte zu den vielen ganz unterschiedlichen Betrieben von den kleinen Teehäusern bis hin zu den großen Hotels und Restaurants.

Stalgast produziert Induktionsherde in den unterschiedlichsten Größen. Selbst schmale Herde mit einer Breite von nur 40 Zentimetern und einer einzigen Kochstelle sind bei diesem Hersteller daher erhältlich. Diese Herde finden sogar in sehr kleinen Küchen von beispielsweise Bars, Kaffee- oder Teehäusern Platz. Restaurants kaufen jedoch meist die größeren Modelle mit zwei oder vier Kochstellen.

Für die nötige Sicherheit und einen hohen Komfort bei der Bedienung sorgen eine gut durchdachte Technik und zahlreiche Extras wie eine Restwärmeanzeige und eine Anzeige der Betriebsparameter. Die Leistung lässt sich oft in neun Stufen einstellen. Trotz dieser hochwertigen Ausstattung sind die Geräte von Stalgast günstig, denn sie werden in Polen produziert. Dort betreibt das Unternehmen eine eigene Produktionsstätte mit modernsten Fertigungsanlagen.