Kühlschränke für die Gastronomie

Frische auf Knopfdruck

Was wäre die Gastronomie nur ohne frische Lebensmittel? Leider sind die Köstlichkeiten aber nicht ewig haltbar. So darf in keiner gut ausgestatteten Gastro-Küche der Kühlschrank fehlen. Doch Kühlen ist nicht gleich Kühlen. Effizient, platzsparend und leicht zu bedienen müssen sie sein – für Sandoro kein Problem. Unsere qualitativ hochwertigen Kühlschränke haben alles, was sich Gastronomen wünschen. Sehen Sie sich in unserem Online-Sortiment um und kaufen Sie Frische auf Knopfdruck.

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Polar Serie G Minibar Hotelkühlschrank 30L
228,55 €*
271,97 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Display Kühlschrank 600L
895,05 €*
1.065,11 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie U Unterbaukühl- oder -gefrierschrank mit 2 Schubladen 4 x GN 1/1
1.835,05 €*
2.183,71 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Gastro-Inox Kühlschränk aus weißem Stahl 200 Liter, statisch gekühlt
484,90 €*
577,03 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage

Polar Barkühlung - 3-türig plus 2 Schubladen
2.681,05 €*
3.190,45 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Kühlschrank weiß 2-türig 1200L
1.318,05 €*
1.568,48 € inkl. MwSt.

Vsl. versandfertig in 26 Tagen, Lieferzeit 2-3 Werktage

Polar Barkühlung - 6 Schubladen
2.493,05 €*
2.966,73 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Barkühlung - 2-türig plus 4 Schubladen
3.057,05 €*
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Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Gastro-Inox weißstahl 1200 Liter Kühlschrank statische Kühlung mit Ventilator
1.421,90 €*
1.692,06 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage

Polar Kühlschrank Edelstahl 400L
801,05 €*
953,25 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie G Barkühlschrank mit 3 Klapptüren 330L
735,25 €*
874,95 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Kühlschrank weiß 600L
754,05 €*
897,32 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie G Barkühlschrank mit 2 Klapptüren 198L
575,45 €*
684,79 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie G Edelstahl Barkühlschrank mit 2 Klapptüren 208L
754,05 €*
897,32 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Barkühlung eintürig plus 2 Schubladen
2.211,05 €*
2.631,15 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie G Barkühlschrank mit Klapptür 128L
443,85 €*
528,18 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie G Barkühlschrank mit 3 Schiebetüren 330L
735,25 €*
874,95 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Serie U Unterbaukühl- oder -gefrierschrank mit 1 Schublade 2 x GN 1/1
1.271,05 €*
1.512,55 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Polar Kühlschrank Edelstahl für leichte Nutzung 600L
1.036,05 €*
1.232,90 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage

Marecos Kühlschränk mit Glastür aus weißem Stahl 430 Serie
1.083,90 €*
1.289,84 € inkl. MwSt.

Vsl. versandfertig in 42 Tagen, Lieferzeit 3-5 Werktage

Marecos Edelstahl Schubladenblock für Flaschenkühlschrank, 2x 1/2
528,90 €*
629,39 € inkl. MwSt.

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Marecos Kühlschränk GN 2/1 mit Glastür aus Edelstahl 600 Serie
1.342,90 €*
1.598,05 € inkl. MwSt.

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage

Polar G-Serie Theken-Milchkühlschrank 20 Liter
271,65 €*
323,26 € inkl. MwSt.

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Polar Medizinkühlschrank 128L
720,95 €*
857,93 € inkl. MwSt.

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Kaufberatung für Gastro-Kühlschränke

So finden Sie den passenden Gastro-Kühlschrank

Wenn in einer Restaurant- oder Hotelküche mit frischen Zutaten gekocht, gebraten und gebacken wird, ist ein Gastro Kühlschrank unumgänglich. Dasselbe gilt für eine Bar. Leistungsstark muss das jeweilige Modell sein und dabei zahlreichen Anforderungen genügen. Daher gibt es nicht nur einen einzigen Typ Kühlschrank, sondern sehr viele unterschiedliche, die auf diverse Bedürfnisse zugeschnitten sind. Eine hochwertige Qualität ist dabei selbstverständlich. Mit der Beantwortung einiger Fragen finden Sie problemlos den richtigen Gastronomie Kühlschrank für Ihre Zwecke. Die wichtigsten Kriterien zur Beurteilung haben wir nachstehend aufgelistet.

Verschiedene Arten von Gastro-Kühlschränken

Zunächst einmal wird unterschieden zwischen Einbau-Kühlschränken und freistehenden Modellen. Für Letztere muss genügend Platz im Raum sein. Ein Kühlschrank ist unumgänglich, aber nicht das einzige Gerät, mit dem Sie in der Küche arbeiten. Einbauten sind daher platzsparender, vor allem als Kombi-Kühlgerät, also als Zusammenschluss von Kühlschrank und Tiefkühlschrank. Einbauten können zudem sehr gut in zahlreiche bestehende Küchen integriert werden. Hier bieten sich unter anderem Unterschränke an.

Weitere Unterschiede ergeben sich aus der Frage, welche Lebensmittel der Kühlschrank kühlen soll. Die einen sind generell für Obst, Gemüse und Fleisch oder Fisch geeignet, die anderen nehmen nur Getränke allgemein oder Wein im Speziellen auf. Es gibt außerdem besondere Barkühlschränke. In Hotels kommen zudem Minibars in den Zimmern zum Einsatz. Nicht zuletzt entscheiden Sie sich vielleicht für einen Gastro Kühlschrank Glastür. Hier erfassen Sie mit einem Blick die Inhalte sowie die Füllmenge. Nicht zuletzt können Sie sich für Edelstahl-Kühlschränke entscheiden. Sie passen mit ihrer silberfarbigen Front hervorragend in eine Gastro-Küche.

Das optimale Kühlvolumen

Das Kühlvolumen hängt unter anderem von der Größe Ihres Restaurants oder der Bar ab. Es stellen sich Fragen: Wie viele frische Lebensmittel wollen Sie täglich im Gastro Kühlschrank lagern? Welche und wie viele Getränke brauchen eine Kühlung? Wie viel Platz können Sie dem Gerät in Ihrer Küche zubilligen? Benötigen Sie eine Kombination aus Kühlschrank und Gefrierschrank? Die kleinsten Modelle beginnen bereits bei unter 100 Liter Fassungsvermögen. In einem größeren Gastro Kühlschrank lässt sich natürlich deutlich mehr kühlen. Ein schöner Nebeneffekt: Sie erhalten bei einem Großeinkauf der Lebensmittel wahrscheinlich einen besseren Rabatt. So amortisiert sich der größere Kühlschrank recht bald. Zudem können Sie bei uns einen günstigen Kühlschrank kaufen.

Die Unterschiede zwischen Glastür und Edelstahlfront

Ein Kühlschrank mit Glastür eignet sich zwar auch für die Küche, aber meist wird er in der Reichweite von Gästen aufgestellt. In diesem Fall lässt sich der Kühlschrank als Selbstbedienung öffnen. Die Kunden entnehmen das gewünschte Getränk oder den Snack und zahlen an der Kasse. Wird der Glastür-Kühlschrank in der Küche selbst aufgestellt, so haben Sie wie erwähnt die freie Sicht auf die Vorräte und können sofort reagieren, wenn Sie sehen, dass diese rasant abnehmen. Natürlich stehen auch hier mehrere Größen zur Verfügung.

Eine Edelstahlfront ist undurchsichtig. Der Silberfarbton ist in vielen Küchen sehr willkommen. Es gibt allerdings auch weiße Modelle. Zudem sind sie alle pflegeleicht, robust und langlebig. Wie bei den meisten Kühlschränken gibt es diverse Einlegeböden und Roste, die verstellbar sind. So passen Sie den Edelstahl-Kühlschrank Ihren Bedürfnissen an.

Welcher Temperaturbereich wird benötigt?

Ein guter Kühlschrank für Gastronomie bietet Ihnen mehrere Temperatursegmente, falls diese benötigt werden. Wenn Sie Gemüse und Obst lagern, brauchen Sie andere Temperaturen als für Fleisch, insbesondere Hackfleisch, oder Fisch. Sie möchten Milchprodukte kühlen? Auch diese haben ihre bevorzugten Gradzahlen. Getränke benötigen wieder andere Temperaturen. Insofern kann es zum einen sinnvoll sein, einen Lebensmittel- und einen Getränke-Kühlschrank anzuschaffen. Zum anderen entscheidet die Frage, was überhaupt eingelagert wird, über die Größe und die Beschaffenheit des Kühlgeräts.

Der Vorteil solcher Kühlschränke liegt auf der Hand. Jedes Lebensmittel und Getränk wird optimal gelagert und gekühlt und ist so deutlich länger haltbar. Dabei bleibt die Frische jedoch erhalten, worüber sich Ihre Gäste sicher freuen.

Energieeffizienzklassen: Aus Gastro Kühlschrank A+++ wird A

Ob Gastro Kühlschrank klein oder groß: Wichtig ist auch die Energieeffizienzklasse, beispielsweise ein Gastro-Kühlschrank mit der Energieeffizienz A. Gute und moderne Geräte sorgen dafür, dass Sie weniger Energie, sprich: Strom verbrauchen. Auf diese Weise sparen Sie bares Geld. Die Energieeffizienzklasse ist Teil des Energielabels, auf dem weitere Angaben der Hersteller stehen müssen. Ein Gastro Kühlschrank A+++ ist ein Vertreter der obersten Ansprüche. Für neue Geräte ändern sich die Energieeffizienzklassen ab 1. März 2021. Aus den altbekannten Energieeffizienzklassen A+++, A++, A+, A, B, C und D werden nun A, B, C, D, E, F und G. Das bedeutet aber nicht, dass aus einem ehemaligen Gastro Kühlschrank A+++ automatisch eine A Energieeffizienzklasse wird. Mehr Informationen zu den neuen Energieeffizienzklassen finden sie auf der Seite der deutschen Verbraucherzentrale.

Die richtige Umgebungstemperatur

Dieser Punkt ist einer der wichtigsten. Wird die Temperatur in der Küche oder in einem kleinen Raum wie einem Imbisswagen zu hoch, muss der Gastro Kühlschrank dennoch die volle Leistung bringen. An diesem Punkt sollte nicht gespart werden, denn ein schlecht kühlendes Gerät ist ein beständiges Ärgernis. Die Lebensmittel sind nicht richtig kühl und werden schneller schlecht. Das kostet auf die Dauer viel Geld und verärgert außerdem Gäste und Kunden. Aus diesem Grund steht bei jedem Gewerbekühlschrank eine Angabe dabei, bei welchen Temperaturen das Gerät im optimalen Bereich arbeitet.

Umluftkühlung oder statische beziehungsweise stille Kühlung?

Gut zu wissen welche Technik zu Ihrem Gastronomiebedarf passt. Bevor Sie einen Kühlschrank für die Gastronomie kaufen, entscheiden Sie sich für eine Umluft- oder eine stille Kühlung. Auch diese Überlegung betrifft die Lebensmittel, die Sie hauptsächlich lagern wollen. Die Vor- und Nachteile stellen wir hier vor:

Umluftkühlung

  • Der Innenraum des Kühlschranks wird gleichmäßig gekühlt.
  • Es gibt keine unterschiedlichen Temperaturzonen.
  • Wird die Kühlschranktür öfter geöffnet und geschlossen, erreicht ein Gerät mit Umluftkühlung sehr schnell wieder seine ursprüngliche Gradzahl.
  • Eine Umluftkühlung ist etwas lauter als andere Kühlschranksysteme.

Stille Kühlung

  • Hier befindet sich das Kühlaggregat häufig ganz oben.
  • Dadurch entstehen Temperaturzonen: Ganz unten ist es kälter als in den oberen Fächern.
  • Das Gerät braucht etwas länger, um nach dem Öffnen und Schließen der Tür seine ursprüngliche Temperatur wieder zu erreichen.
  • Die Kühlung erfolgt leise

Zentrales Thema Kühlen: unverzichtbare Helfer für die Gastro Küche

Nicht nur im Sommer ist das Kühlen in der Gastronomie ein wesentlicher Bestandteil, um beim Gast oder Kunden mit Frische zu punkten. Zahlreiche empfindliche Lebensmittel, halb fertige oder fertige Speisen und diverse klein geschnittene Zutaten müssen ebenso wie Getränke gekühlt werden. Nur damit wirkt alles noch lange appetitlich und bewahrt Nährstoffe wie Aromen. So schmeckt es dann auch dem Gast. Ein Kühlgerät ist also unverzichtbar.

Es fragt sich nur, welche Kühlgeräte Sie brauchen. Bevor Sie daher das eine oder andere Modell kaufen, ist es wichtig, den eigenen Bedarf zu definieren und die Stellplätze für die Gastro Geräte festzulegen und genau auszumessen. Mit diesen kleinen Vorarbeiten ist es kein Problem, Kühlschrank, Kühltheke, Kühlvitrine und etliche andere Modelle passend zu kaufen. Auch eine Gefriertruhe kann dabei sein. Sie findet vielleicht einen passenden Platz im Keller. Nachstehend stellen wir Ihnen unsere Auswahl an Kühlgeräten gern kurz vor. Ausführlichere Beschreibungen finden Sie dann in den jeweiligen Rubriken.

Der Kühlschrank

Ein Gastro Kühlschrank ist wohl dasjenige Kühlgerät, das als besonders dringend eingestuft und darum als Erstes angeschafft wird. Er stellt das Minimum an Kühlausstattung dar. Hier lassen sich alle Waren und Getränke kühlen, die für den Speiseplan benötigt werden und die einer Kühlung bedürfen. Mancher Schrank verfügt zudem über ein Tiefgefrierfach. Für eine eher kleine Gastronomie kann solch ein Kombimodell die richtige Wahl zum Kaufen sein. Ob Imbiss, Bar oder Edelrestaurant, Kühlschränke sind in jeder Gastro unverzichtbar. Notfalls können sie im Keller platziert werden. Ein kleiner Kühlschrank ist aber sicher auch für die Küche oder unter der Theke vorgesehen, damit er in unmittelbarer Reichweite zum Arbeitsplatz steht.

Die Kühltheke

Eine Kühltheke ist in der Gastro immer dann gefragt, wenn Kühlen und Arbeiten eng miteinander verwoben sind. In einer Kühlvitrine geht es zudem auch um die Präsentation. Insofern sind diese Geräte eine Alternative zu einer einzelnen Arbeitsplatte und einem darunter befindlichen Kühlschrank. Die Kühltheke bringt ihre Arbeitsplatte bereits mit. Die zwei Teile der Geräte sind fest miteinander verbunden und machen lange Wege überflüssig. Zudem eignen sie sich sehr gut für kleinere Gastronomie Betriebe. Es gibt auch hier natürlich verschiedene Modelle. Zudem ist eine Aufstockung mit einer Saladette möglich. So entsteht auf kleinem Raum eine repräsentative Form der Kühlvitrine. Auf diese Weise werden die Zutaten wie zum Beispiel geschnittenes Gemüse, Salatstreifen und Käsestücke dem Kunden präsentiert. Die Frische überzeugt, die Farbvielfalt gefällt dem Auge und der Kunde hat das Gefühl, gut bedient zu werden.

Der Kühltisch

Kühltische gibt es in schmaler und breiter Ausführung. Sie sind für Bäckereien, Pizzerien und andere Unternehmen unverzichtbar. Unter der Arbeitsplatte sind je nach Modell Schubladen oder Türen eingebaut, hinter oder in denen die Waren kühl gehalten werden. Es gibt auch Kühltische mit Tiefkühlfunktion. Der Arbeitstisch ist fest mit der Kühleinheit verbunden und teilweise mit einer Aufkantung hinten oder zusätzlich auch an den Seiten versehen. So fallen Teigreste oder Gemüsestücke nicht herunter, verschüttete Soßen kommen nicht ins Rutschen. Die Kühltische sind als recht kleine oder als breite Modelle mit langer Arbeitsplatte erhältlich. Die praktische Kombination von Arbeits- und Kühlbereich eignet sich besonders gut für kleine Küchen oder Kochbereiche.

Die Gefriertruhe

Gefriertruhen kühlen die Waren noch weiter herunter als Kühlschränke. Als Truhen lassen sie sich von oben öffnen, während Standgefrierschränke wie Kühlschränke eine vordere Tür besitzen. Es gibt Truhen für den internen Bedarf, die blickdicht sind und oft einen Platz im Keller erhalten. Hier werden Lebensmittel auf Abruf gelagert. Sie müssen also nicht häufig am Tag darauf zugreifen, sondern beispielsweise nur morgens, bevor der Arbeitstag beginnt. Auf der anderen Seite präsentiert eine Gefriertruhe mit transparenten Schiebetüren ihre Waren dem Kunden oder Gast und steht daher im Verkaufsraum. Dies ist zum Beispiel der Fall bei Speiseeistruhen. Der Kunde kann die Eissorten erkennen und darf sie sich meist auch selbst herausnehmen.

Der Eiszerkleinerer

Zum Thema Kühlen gehören auch Eiswürfelmaschinen sowie Ice Crusher, und zwar nicht nur im Sommer. Mit ihrer Hilfe lassen sich Getränke und Speisen auf dekorative Weise kühlen. Gerade die Zerkleinerer oder Ice Crusher sind wichtig, wenn die Eiswürfel oder Eiskegel für die Cocktailgläser zu groß sind und zerkleinert werden müssen. Außerdem sind diese Geräte angesagt, wenn Sie kein klassisches kleines Handgerät benutzen wollen. Sie haben bei den Eiszerkleinerern die Wahl zwischen Modellen mit Handkurbel und rein elektrischen Helfern. Erstere sind die richtige Wahl für kleinere Mengen, Letztere schaffen je nach Ausführung etliche Kilogramm Eis pro Stunde. Für Bar und Restaurant, aber auch für viele andere Gastro Betriebe sind Eiszerkleinerer daher unverzichtbar.

Lebensmittel gut gekühlt aufbewahren

Essbares ist nicht unbegrenzt haltbar. Vor allem Fleisch und Fisch, aber auch Molkereiprodukte, brauchen eine gute Kühlung, um nicht innerhalb kürzester Zeit zu verderben. Durch eine Aufbewahrung im Kühlschrank können Sie die Haltbarkeit zum Teil um mehrere Tage verlängern, im Gefrierschrank sogar um einige Wochen bis Monate. Zudem ist es mit der passenden Kühltechnik möglich, Speisen und Getränke auf eine angenehme Verzehrtemperatur herunterzukühlen. Leckere Desserts wie Eis oder Sorbet wären ohne Kühlung überhaupt nicht denkbar. Auch die meisten Salate schmecken gut gekühlt am besten.

Speisen und Getränke ansprechend präsentieren

Kühlgeräte kommen in unterschiedlichsten Bereichen zur Anwendung, angefangen von der Vorratshaltung und Lagerung über die Kühlung am Zubereitungsort bis hin zur Präsentation der Speisen. Während Kühlschränke und Gefriertruhen in der Küche gang und gäbe sind, wird der Faktor Warenpräsentation zur Verkaufsförderung häufig unterschätzt. Dabei gibt es kaum etwas Besseres, als die Kunden mit verführerisch präsentierter Ware zu überzeugen. Kühltechnik wie Salatbars, Kühlinseln oder Eisvitrinen besitzen große, optimal ausgeleuchtete Sichtbereiche und eignet sich daher besonders gut, um Ihre Speisen und Getränke optisch ansprechend ins Blickfeld zu rücken. Egal, was Sie frisch halten oder präsentieren möchten – ob Fleisch oder Fisch, Gemüse, Backwaren oder sonstige Speisen – die bei SANDORO erhältliche Kühltechnik gewährleistet absolute Frische auch an heißesten Sommertagen. Wir bieten Ihnen ausgezeichnete Qualität zu günstigen Preisen und einen erstklassigen Service, der keine Wünsche offen lässt. Gern beraten wir Sie bezüglich der Größe und der Raumeinteilung Ihres Kühlgerätes und stehen Ihnen bei der Auswahl hilfreich zur Seite.