Kühlschränke für die Gastronomie

Frische auf Knopfdruck

Was wäre die Gastronomie nur ohne frische Lebensmittel? Leider sind die Köstlichkeiten aber nicht ewig haltbar. So darf in keiner gut ausgestatteten Gastro-Küche der Kühlschrank fehlen. Doch Kühlen ist nicht gleich Kühlen. Effizient, platzsparend und leicht zu bedienen müssen sie sein – für Sandoro kein Problem. Unsere qualitativ hochwertigen Kühlschränke haben alles, was sich Gastronomen wünschen. Sehen Sie sich in unserem Online-Sortiment um und kaufen Sie Frische auf Knopfdruck.

Gastro Kühlschrank

    Kaufberatung für Gastro-Kühlschränke

    So finden Sie den passenden Gastro-Kühlschrank

    Wenn in einer Restaurant- oder Hotelküche mit frischen Zutaten gekocht, gebraten und gebacken wird, ist ein Gastro Kühlschrank unumgänglich. Dasselbe gilt für eine Bar. Leistungsstark muss das jeweilige Modell sein und dabei zahlreichen Anforderungen genügen. Daher gibt es nicht nur einen einzigen Typ Kühlschrank, sondern sehr viele unterschiedliche, die auf diverse Bedürfnisse zugeschnitten sind. Eine hochwertige Qualität ist dabei selbstverständlich. Mit der Beantwortung einiger Fragen finden Sie problemlos den richtigen Gastronomie Kühlschrank für Ihre Zwecke. Die wichtigsten Kriterien zur Beurteilung haben wir nachstehend aufgelistet.

    Verschiedene Arten von Gastro-Kühlschränken

    Zunächst einmal wird unterschieden zwischen Einbau-Kühlschränken und freistehenden Modellen. Für Letztere muss genügend Platz im Raum sein. Ein Kühlschrank ist unumgänglich, aber nicht das einzige Gerät, mit dem Sie in der Küche arbeiten. Einbauten sind daher platzsparender, vor allem als Kombi-Kühlgerät, also als Zusammenschluss von Kühlschrank und Tiefkühlschrank. Einbauten können zudem sehr gut in zahlreiche bestehende Küchen integriert werden. Hier bieten sich unter anderem Unterschränke an.

    Weitere Unterschiede ergeben sich aus der Frage, welche Lebensmittel der Kühlschrank kühlen soll. Die einen sind generell für Obst, Gemüse und Fleisch oder Fisch geeignet, die anderen nehmen nur Getränke allgemein oder Wein im Speziellen auf. Es gibt außerdem besondere Barkühlschränke. In Hotels kommen zudem Minibars in den Zimmern zum Einsatz. Nicht zuletzt entscheiden Sie sich vielleicht für einen Gastro Kühlschrank Glastür. Hier erfassen Sie mit einem Blick die Inhalte sowie die Füllmenge. Nicht zuletzt können Sie sich für Edelstahl-Kühlschränke entscheiden. Sie passen mit ihrer silberfarbigen Front hervorragend in eine Gastro-Küche.

    Das optimale Kühlvolumen

    Das Kühlvolumen hängt unter anderem von der Größe Ihres Restaurants oder der Bar ab. Es stellen sich Fragen: Wie viele frische Lebensmittel wollen Sie täglich im Gastro Kühlschrank lagern? Welche und wie viele Getränke brauchen eine Kühlung? Wie viel Platz können Sie dem Gerät in Ihrer Küche zubilligen? Benötigen Sie eine Kombination aus Kühlschrank und Gefrierschrank? Die kleinsten Modelle beginnen bereits bei unter 100 Liter Fassungsvermögen. In einem größeren Gastro Kühlschrank lässt sich natürlich deutlich mehr kühlen. Ein schöner Nebeneffekt: Sie erhalten bei einem Großeinkauf der Lebensmittel wahrscheinlich einen besseren Rabatt. So amortisiert sich der größere Kühlschrank recht bald. Zudem können Sie bei uns einen günstigen Kühlschrank kaufen.

    Die Unterschiede zwischen Glastür und Edelstahlfront

    Ein Kühlschrank mit Glastür eignet sich zwar auch für die Küche, aber meist wird er in der Reichweite von Gästen aufgestellt. In diesem Fall lässt sich der Kühlschrank als Selbstbedienung öffnen. Die Kunden entnehmen das gewünschte Getränk oder den Snack und zahlen an der Kasse. Wird der Glastür-Kühlschrank in der Küche selbst aufgestellt, so haben Sie wie erwähnt die freie Sicht auf die Vorräte und können sofort reagieren, wenn Sie sehen, dass diese rasant abnehmen. Natürlich stehen auch hier mehrere Größen zur Verfügung.

    Eine Edelstahlfront ist undurchsichtig. Der Silberfarbton ist in vielen Küchen sehr willkommen. Es gibt allerdings auch weiße Modelle. Zudem sind sie alle pflegeleicht, robust und langlebig. Wie bei den meisten Kühlschränken gibt es diverse Einlegeböden und Roste, die verstellbar sind. So passen Sie den Edelstahl-Kühlschrank Ihren Bedürfnissen an.

    Welcher Temperaturbereich wird benötigt?

    Ein guter Kühlschrank für Gastronomie bietet Ihnen mehrere Temperatursegmente, falls diese benötigt werden. Wenn Sie Gemüse und Obst lagern, brauchen Sie andere Temperaturen als für Fleisch, insbesondere Hackfleisch, oder Fisch. Sie möchten Milchprodukte kühlen? Auch diese haben ihre bevorzugten Gradzahlen. Getränke benötigen wieder andere Temperaturen. Insofern kann es zum einen sinnvoll sein, einen Lebensmittel- und einen Getränke-Kühlschrank anzuschaffen. Zum anderen entscheidet die Frage, was überhaupt eingelagert wird, über die Größe und die Beschaffenheit des Kühlgeräts.

    Der Vorteil solcher Kühlschränke liegt auf der Hand. Jedes Lebensmittel und Getränk wird optimal gelagert und gekühlt und ist so deutlich länger haltbar. Dabei bleibt die Frische jedoch erhalten, worüber sich Ihre Gäste sicher freuen.

    Energieeffizienzklassen: Aus Gastro Kühlschrank A+++ wird A

    Ob Gastro Kühlschrank klein oder groß: Wichtig ist auch die Energieeffizienzklasse, beispielsweise ein Gastro-Kühlschrank mit der Energieeffizienz A. Gute und moderne Geräte sorgen dafür, dass Sie weniger Energie, sprich: Strom verbrauchen. Auf diese Weise sparen Sie bares Geld. Die Energieeffizienzklasse ist Teil des Energielabels, auf dem weitere Angaben der Hersteller stehen müssen. Ein Gastro Kühlschrank A+++ ist ein Vertreter der obersten Ansprüche. Für neue Geräte ändern sich die Energieeffizienzklassen ab 1. März 2021. Aus den altbekannten Energieeffizienzklassen A+++, A++, A+, A, B, C und D werden nun A, B, C, D, E, F und G. Das bedeutet aber nicht, dass aus einem ehemaligen Gastro Kühlschrank A+++ automatisch eine A Energieeffizienzklasse wird. Mehr Informationen zu den neuen Energieeffizienzklassen finden sie auf der Seite der deutschen Verbraucherzentrale.

    Die richtige Umgebungstemperatur

    Dieser Punkt ist einer der wichtigsten. Wird die Temperatur in der Küche oder in einem kleinen Raum wie einem Imbisswagen zu hoch, muss der Gastro Kühlschrank dennoch die volle Leistung bringen. An diesem Punkt sollte nicht gespart werden, denn ein schlecht kühlendes Gerät ist ein beständiges Ärgernis. Die Lebensmittel sind nicht richtig kühl und werden schneller schlecht. Das kostet auf die Dauer viel Geld und verärgert außerdem Gäste und Kunden. Aus diesem Grund steht bei jedem Gewerbekühlschrank eine Angabe dabei, bei welchen Temperaturen das Gerät im optimalen Bereich arbeitet.

    Umluftkühlung oder statische beziehungsweise stille Kühlung?

    Gut zu wissen welche Technik zu Ihrem Gastronomiebedarf passt. Bevor Sie einen Kühlschrank für die Gastronomie kaufen, entscheiden Sie sich für eine Umluft- oder eine stille Kühlung. Auch diese Überlegung betrifft die Lebensmittel, die Sie hauptsächlich lagern wollen. Die Vor- und Nachteile stellen wir hier vor:

    Umluftkühlung

    • Der Innenraum des Kühlschranks wird gleichmäßig gekühlt.
    • Es gibt keine unterschiedlichen Temperaturzonen.
    • Wird die Kühlschranktür öfter geöffnet und geschlossen, erreicht ein Gerät mit Umluftkühlung sehr schnell wieder seine ursprüngliche Gradzahl.
    • Eine Umluftkühlung ist etwas lauter als andere Kühlschranksysteme.

    Stille Kühlung

    • Hier befindet sich das Kühlaggregat häufig ganz oben.
    • Dadurch entstehen Temperaturzonen: Ganz unten ist es kälter als in den oberen Fächern.
    • Das Gerät braucht etwas länger, um nach dem Öffnen und Schließen der Tür seine ursprüngliche Temperatur wieder zu erreichen.
    • Die Kühlung erfolgt leise
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