Welche Arten von Spülmaschinen für die Gastronomie gibt es?

Welche Arten von Spülmaschinen für die Gastronomie gibt es?

Verbreitete Spülmaschinenarten in der Gastronomie

Die Spültechnik ist genauso vielfältig wie das Speise- und Getränkeangebot in Gastronomiebetrieben. Um hohes Gästeaufkommen zu bewältigen und um dem Service auf die Sprünge zu helfen, sollten Hotel-, Bar- und Restaurantbesitzer ihre Durchlaufzeiten vom Servieren bis zur Aufbewahrung des Geschirrs optimieren. Das gelingt mit innovativen und bewährten Arten, ohne bei den Spülergebnissen Abstriche zu machen.

Spülmaschinen für jeden Zweck

Der Fachhandel bietet Spülmaschinen für unterschiedliche Einsatzgebiete an. Jede Ausführung punktet mit spezifischen Vorteilen, ab und an stehen jedoch Nachteile dem reibungslosen Service im Weg. Zu den bewährten Klassikern gehören konventionelle Standmodelle. Sie lassen sich flexibel in der Küche anordnen, einige Geräte eignen sich darüber hinaus zum Einbau in Ladentheken oder unterhalb von Arbeitsplatten. Die Spülmaschine für den Gastronomiebereich stellt ein herkömmliches Haushaltsgerät in Sachen Leistung und Qualität weit in den Schatten. Die Maschinen sind zuverlässige Allrounder, die von Gläsern über Teller bis hin zu Küchenutensilien fast alles spülen. Bei der Neuanschaffung einer Spülmaschine spielt im Wesentlichen der Wasserverbrauch, das Volumen wie auch die Leistung eine kaufentscheidende Rolle.

Die Oberklasse unter den Spülmaschinen

Mit Durchschubmaschinen lassen sich komplette Spülketten bilden. Sie heben sich durch die enormen Kapazitäten und den zügigen Durchlaufzeiten hervor – Geschirr und Kochutensilien werden körbeweise hindurchgeschoben. Der Nachteil besteht im recht hohen Platzbedarf. Zwar kommen die Geräte mit geringen Stellflächen aus, da Spülstraßen jedoch aus Vorspülbecken zum Entfernen grober Speisereste, Tischen und Ablageflächen bestehen, passen sie mitunter nicht in die Küche. Die Effizienz einer Durchschubspülmaschine hängt maßgeblich von der Geräteleistung und den eingesetzten Komponenten ab. Zum reibungslosen Betrieb der Spülkette lässt sich in Nebenzeiten eine einzelne Person abstellen, während sich bei einem hohen Gästeaufkommen zwei oder drei Mitarbeiter um schmutziges Geschirr kümmern.

Gläser- und Besteckspülmaschinen

Zu den zahlreichen Varianten gehören auch Modelle, die spezifische Aufgaben erfüllen. Diesen Bereich decken vor allem Gläserspülmaschinen ab. Sie sind wertvolle Helfer in Betrieben, die Umsätze überwiegend durch den Verkauf von Getränken erzielen. Mit ihnen lassen sich alle Arten von Glas schonend sowie rückstandslos von Fingerabdrücken, Lippenstift- und Lebensmittelresten befreien. Für Biergärten, Bars und Eisdielen gehört eine Spülmaschine speziell für Glaswaren fast schon zur Grundausstattung.

Einen weiteren Schwerpunkt bilden Besteckspülmaschinen. Sie sind meist in der gehobenen Gastronomie anzutreffen. Die Geräte lösen selbst hartnäckige Verschmutzungen am Silber- und Edelstahlbesteck, ohne dass es nachpoliert werden muss. Die Modelle arbeiten oft mit höherem Wasserdruck, was aber kein Problem ist, da bei Messern, Gabeln und Löffeln kaum etwas kaputtgehen kann. Gläser- und Besteckspülmaschinen haben in der Regel ein kleineres Fassungsvermögen als andere Arten. Die Volumen reichen jedoch für die meisten Situationen völlig aus.

Lieber gut geplant als schlecht gespült

Egal welche Arten bei der Küchenausstattung im Fokus stehen: Es gilt, stets auf Verbrauchswerte und Geräteleistungen zu achten. Vor allem das Geschirraufkommen zu Stoß- und Nebenzeiten bildet einen signifikanten Teil der Bewertungsgrundlage. Eine Spülmaschine sollte sich zudem einfach bedienen lassen, ohne dass die Funktionalität zu kurz kommt. Durch unterschiedliche Spülprogramme wie auch durch individuelle Einstellungen bei den Temperaturen wird dieses Ziel erreicht.

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