Checkliste: Das müssen Sie vor der Restauranteröffnung beachten!

Checkliste: Das müssen Sie vor der Restauranteröffnung beachten!

Das eigene Restaurant eröffnen: Mit dieser Checkliste wird Ihr Traum wahr!

Immer mehr Menschen verwirklichen den Traum ihrer eigenen Idee für ein Restaurant oder andere Gastrobetriebe. Vom Food Truck über das kleine Bistro bis hin zum großen Restaurant für alle Anlässe gilt für alle Projekte in der Gastronomie, dass bestimmte Faktoren vorab geklärt sein müssen. Wir geben Ihnen eine praktische Checkliste an die Hand, mit der Sie Ihren Traum vom eigenen Restaurant einfacher verwirklichen können.

Bevor man ein Restaurant eröffnen kann, muss das Konzept stimmen

Die Idee ist meist der erste und einfachste Schritt. Doch sie alleine stellt noch kein tragfähiges Konzept dar. Setzen Sie sich also hin und arbeiten Sie alle Details aus. Dabei können Sie sich andere Restaurants durchaus zum Vorbild nehmen, allerdings sollte man plumpe Kopien vermeiden. Das gilt insbesondere für Projekte, die sich in räumlicher Nähe zu Ihrem künftigen Restaurant befinden.

Ohne Finanzierung kann man kein Restaurant eröffnen

Bevor man ein Restaurant eröffnen kann, muss natürlich die Finanzierung stimmen. Wer nicht aus eigener Tasche die benötigten Mittel aufbringen kann (und das ist der Normalfall), ist auf die Hilfe von Investoren angewiesen. Ob Banken oder private Geldgeber: Aufgrund der Vielzahl der Restauranteröffnungen in vielen Städten ist es oft schwierig, die Kreditgeber von einem Projekt zu überzeugen. Je professioneller man auftritt, umso besser. Erstellen Sie daher einen sorgfältig ausgearbeiteten Businessplan, der alle Aspekte berücksichtigt.

Der falsche Standort kann die beste Idee im Ansatz ersticken

Ein guter Standort zum Eröffnen eines Restaurants muss viele Anforderungen erfüllen. So sollten Küche, Lagerräume und Gasträume dem Konzept entsprechend weder zu groß noch zu klein dimensioniert sein. Je nach Standort variieren natürlich die Kosten für die Miete. Wichtig auch: Gibt es bereits ähnliche Restaurants im näheren Umfeld, die Ihrem Konzept in die Quere kommen? Bei leerstehenden Gewerbeflächen sollten Sie außerdem immer Vorsicht walten lassen, wenn viele Geschäfte in der Nachbarschaft leer bleiben. Warum sind andere vor Ihnen an diesem Standort gescheitert?

Speisenangebot und Preise auf der Karte sorgfältig ausarbeiten und kalkulieren

Spezialisieren Sie sich: Läden, in denen es Sushi, Hausmannskost, Pizza und Burger gibt, erwecken schnell den Eindruck, nichts davon richtig zu können. Überfrachten Sie die Karte nicht mit zu vielen Gerichten, denn die Gäste bevorzugen heute eher eine kleinere Auswahl, die dafür Frische und Qualität der Speisen garantiert. Die Preise müssen dem Standort und der Zielgruppe entsprechend angemessen kalkuliert werden. Hier werden die meisten Fehler bei der Eröffnung von Restaurants gemacht. Wählen Sie außerdem Ihr Personal sorgfältig aus, damit Sie sich in jeder Situation auf Ihr Team verlassen können.

Marketing auf die Zielgruppe Ihres Restaurants abstimmen

In Ihrem Konzept haben Sie natürlich auch eine bestimmte Zielgruppe für Ihr Restaurant im Auge. Dem entsprechend müssen Sie auch das Marketing gestalten. Können die Gäste Ihr Restaurant nicht finden, ist das ein echtes Problem. Insbesondere die Präsenz in den Sozialen Medien ist heutzutage für trendige Restaurants ein Muss. Stellen Sie sicher, dass die Personalplanung mit Ihrem Marketing im Einklang steht.

Ohne Bürokratie geht es nicht bei der Restauranteröffnung

Last not least: Bürokratie. Gerade in der Gastronomie gibt es zahllose Vorschriften und Gesetze, die eingehalten werden müssen. Das Ordnungsamt hat bereits bei den Räumlichkeiten eine Menge mitzureden. Sind die Räume für die Eröffnung eines Restaurants geeignet? Wie sieht es mit den Sanitäreinrichtungen aus? Jeder, der ein Restaurant eröffnen möchte, muss einen Fachkundenachweis für den Umgang mit Lebensmitteln erbringen – das gilt natürlich auch für das Personal. Gesundheitsprüfungen sind obligatorisch, ebenso die Gaststätten- und Schanklizenzen. Sparen Sie übrigens nicht an Versicherungen, sie sind einer der wichtigsten Posten bei der Planung.

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