Kühltheken

Frische trifft auf Ästhetik

Bei der Kühltheke geht es nicht nur um die inneren, sondern auch um die äußeren Werte. Schließlich machen die Gastro-Kühlschränke nicht nur Lebensmittel haltbar, sie regen auch noch zum Kaufen an. So muss das Gesamtpaket stimmen: Die Kühlschränke müssen kühlen und gut aussehen. Auf die Kühltheken und Kühltheken-Vitrinen von Sandoro trifft beides zu. Die hochwertige Kühltheken können sich sehen lassen und glänzen mit besten Frischestandards.

Kühltheke

    Kühltheken: in der Gastro unverzichtbar

    Ohne Kühltheke kommt kaum jemand in der Gastronomie aus, denn Gäste wünschen frische Ware. Unter dem weiten Begriff der kühlenden Theken werden häufig sowohl reine Arbeitstische mit Unterschränken als auch Präsentationsgeräte wie Vitrinenlösungen oder Saladetten mit Kühlung verstanden. Auch Eis-Kühltheken kommen infrage.

    Bevor Sie daher ein Kühlgerät kaufen, sollten Sie Ihren Bedarf genau kennen und sich die unterschiedlichen Modelle in Ruhe ansehen. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle einige Geräte klassischer Theken vor und beantworten in diesem Zusammenhang sicher auch manche Frage. Ausführliche Informationen zu Kühlvitrinen und Saladetten finden Sie bei den entsprechenden Unterpunkten auf unserer Website.

    Der Klassiker

    Eine klassische Kühltheke besteht aus einer Arbeitsfläche aus Marmor, Granit oder anderen Materialien sowie aus einem oder mehreren Unterschränken. In der Regel sind sie aus hochwertigem Edelstahl gefertigt. Die kühle Oberfläche ist bestens geeignet, um auf ihr Pizzen, sonstige Teige oder andere Speisen zuzubereiten. In den Schränken werden diverse Zutaten für die Küche verstaut, auf die Sie nicht laufend zugreifen müssen. Sie bleiben hier angenehm lange frisch.

    Die passende Theke

    Wenn Sie sich einen Kauf überlegen, sollten Sie auch Ihre Türmaße kennen, denn manche Theke ist recht breit. Solch ein Gerät wird dann leicht gekippt, um durch die jeweilige Tür hindurchzupassen. Anschließend dauert es eine kleine Weile, bis es einsatzbereit ist. Bei der Planung Ihrer Küche ist dies zu berücksichtigen. Das Kühlgerät sollte daher rechtzeitig bestellt werden, damit es zum Beispiel für eine Eröffnung oder einen bestimmten Tag uneingeschränkt zur Verfügung steht.
    Es sind für die Gastronomie Kühltheken mit und ohne Rollen verfügbar. Wenn Sie den Standplatz immer wieder ändern möchten, wie es zum Beispiel im Cateringbereich bei Events notwendig ist, sind Rollen unabdingbar. Alternativ lassen sich die Theken auf Rollbrettern aus dem Bauhaus bewegen. Eine andere Idee sind Modelle mit verstellbaren Füßen. Damit steht Ihr Gerät auch auf unebenem Grund absolut gerade. Sie eignen sich, wenn das Kühlgerät nicht bewegt werden soll.

    Ergänzungen der Theken

    In der Gastro brauchen Sie viel Stauraum. Die Kombination einer Arbeitsplatte mit einer oder mehreren Kühlfächern darunter ist dafür ideal. In der Regel sind diese mit Türen ausgestattet. Dahinter lassen sich Gitter oder andere Unterteilungen verstellen, sodass Sie das Gerät nach Ihren Vorstellungen einrichten können.

    Manche Theke besitzt am Ihnen gegenüberliegenden Ende der Arbeitsplatte eine Aufkantung. So kann keine Zutat, mit der Sie arbeiten, herunterrutschen.

    Eine Weiterentwicklung der klassischen Theken mit Kühlung für die Gastronomie sind die bereits angesprochenen Vitrinen, Saladetten und Eiskühltische. Ihre Arbeitsplatte ist etwas kleiner, dafür haben die Gäste einen freien Blick auf die Zutaten, die Sie vor Ihren Augen verarbeiten, oder auf diverse Kuchen und Eissorten, die sie gern bestellen/kaufen möchten.

    Die Kühlung

    Wenn Sie eine klassische Theke mit Kühlung kaufen möchten, stellt sich ebenso die Frage nach der Kühlungsart. Zur Verfügung stehen Umluft und stille/statische Kühlung. Beide Kühlungen haben Vor- und Nachteile.

    Umluftkühlung

    Bei dieser Kühlungsart wird die Luft durch Ventilatoren durch den ganzen Kühlraum geschickt. So sind alle Bereiche gleichmäßig kalt. Allerdings trocknen offen gelagerte Lebensmittel schneller aus. Wird die Tür geöffnet und wieder geschlossen, erreicht diese Kühlung rasch ihre vorher definierte Kühltemperatur. Doch arbeitet sie etwas lauter.

    Statische oder stille Kühlung

    Hier gibt es im Innenraum unten kältere, oben wärmere Regionen. Die Luft braucht beim Öffnen und Schließen der Tür länger, um wieder die gewünschten Kältegrade zu erreichen. Die Kühlung selbst läuft recht leise ab.
    Ihre Wahl hängt also unter anderem davon ab, welchen Stellplatz die Kühltheke in der Gastro einnehmen soll. Laufen Gäste vorbei, bevorzugen Sie sicher eine leise Funktion.

    Die Extras

    Einige Besonderheiten sorgen dafür, dass Ihre Arbeit in Ihrer Gastronomie reibungslos vonstattengeht. Dazu zählen beispielsweise selbst schließende Türen. So können Sie sich noch mehr auf Ihre Arbeit konzentrieren. Dazu kommt ein komfortables elektronisches Display, an dem Sie wichtige Daten ablesen. Die Bedienelemente sind ausgesprochen benutzerfreundlich. Unsere Kühltheken gibt es mit einem Fassungsvermögen zwischen 240 und über 630 Litern.

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